我院举办“安全教育讲座”
2012年12月03日 16:40

12月2日晚,土木建筑工程学院在9号教学楼502教室举办了“大学生安全教育讲座”。保卫处副处长张钦华、保卫处消防科科长张东生、治安科副科长陈雷和孟祥勇、土建学院分团委书记高琳、12级辅导员王力岩和全体2012级同学参加了本次讲座。讲座由高琳主持。

本次安全教育讲座的主题是“普及安全知识、加强安全防范、提高安全意识、共建平安土建”。讲座分为消防篇和治安篇。通过观看触目惊心的火灾视频,倾听张东生科长有关消防安全的详细讲解,同学们了解了防范火灾的重要性,违章电器的危害性,以及如何正确有效使用各类灭火器、消防栓进行灭火。接下来,张钦华副处长用诙谐幽默的语言结合新近引起全国关注的实际案例,向同学们具体讲解了人身财物安全,酗酒和打架的危害和后果,以及如何正确处理好同学之间的矛盾和防范非法家教中介机构的诈骗等问题,他提醒同学们要关注生命、关注健康、保管好贵重物品,发生意外要及时与老师和保卫处取得联系。

张副处长和张科长在讲座过程中均表示,希望同学们能够重视安全,增强责任和爱心,与老师和保卫处携手,共同创建和谐安全舒适的学习环境,顺利平安地度过大学生活,把自己培养成对社会有用的人才。

整场讲座历时一个半小时,通过讲座,同学们意识到生命是一种信任,安全是一种责任。安全无小事,为了自身及他人的安全,每个人都应该从小事做起,积极学习安全知识,做到防范于未然,更应该积极配合老师和保卫处共同营造安全和谐的校园环境。(白云鹏 文/任亮  摄影)

土木建筑工程学院“安全教育讲座”