建筑学专业培养方案
2021年05月25日 11:23

授予学位:工学学士学位

主干学科:建筑学

专业核心课程:建筑设计初步、建筑设计系列课程、城市设计系列课程、公共建筑设计原理、城乡规划原理、城市设计原理、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑构造、建筑结构。

培养目标:

1. 工程知识:能够将自然科学、人文社会科学、专业知识、工具类知识等用于解决建筑设计问题。

2. 问题分析:能够将建筑科学、自然科学、人文社会科学的基本原理,识别、表达、并通过场地调研和文献研究等方法,分析建筑设计中的问题,以获得有效结论。

3. 设计解决方案:可针对多种类型的建筑设计问题,设计满足特定需求的方案,并能够在设计中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够运用建筑学专业知识,对建筑领域的设计及工程问题进行初步的研究,包括资料的搜集与调研、设计实验、分析与解释数据并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对建筑设计项目,选择与使用恰当的软件、资源和信息技术工具,包括对建筑设计问题的数字技术表达,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于建筑设计相关背景知识进行合理分析,能够评价建筑设计工程实践和一般工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:了解可持续发展的基本知识,能够评价针对建筑设计项目工程实践对建筑、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在建筑设计实践中遵守职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够与业界同行和公众进行有效的沟通和交流,包括撰写报告、设计文本、方案表达与交流等等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化的背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:掌握建筑设计实施中的法规与经济决策方法,并能在多学科建筑中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。