翠岩鹭岭调研之行,倡导人与自然和谐共生
2023年04月24日 10:27

为深入学习贯彻党的二十大精神推动建设人与自然和谐共生的现代化和习近平生态文明思想,根据辽宁工业大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育方案要求,4月22日上午,土木建筑工程学院组织全体教师参加翠岩镇廖屯村鹭岭的调研活动。学院领导班子成员及全体党员40多人参加了此次活动。

因每年初春、夏、秋、初冬在此处山林中有大量、多种鹭鸟在此休憩繁衍而得名——鹭岭。此片山水观鸟之地是尚待开发的旅游处女地,南侧为曲折蜿蜒、水量丰富的锦凌水库,紧邻的北侧即为鹭鸟日夜栖息的山林,山林对面坐落着看山护林的农家院落和观鸟平台,农户叔叔给平台铺设了红砖,一旁还摆放了几个供人休息和观赏的座椅和一棵大树干。经简单维护,该平台也算安全宽敞,视野宽阔,山林如同一张巨大的动态山水画卷展现在眼前,可一览对面时而打闹、时而嬉戏、时而驻足、时而翱翔、时而喂哺的鹭群,蔚为壮观。鹭鸟在山林与水库间穿梭不断地穿梭往来,正是因为孕育着大量鱼虾的水库可为鹭鸟提供足够稳定的食物来源,同时偏僻幽静的山林可为它们提供足够安全的栖身之所,鹭群才长期定居此处。现已拥有白鹭、苍鹭等6个品种、2000多只野生鹭鸟。

农户叔叔与大家分享了他们老两口近二十年种树、护山、爱鸟的感人故事。习近平总书记曾指出:“绿水青山就是金山银山。”鹭岭生态保护离不开旅游产业的更好发展,旅游经济的进一步发展也会从鹭岭生态保护中获益。如何更好的协调生态保护和旅游产业发展之间的关系、如何有效推动“观鸟经济”,进一步助力城北旅游带的发展是新时代一个拷问当地政府的课题。

在调研过程中,老师们一边观赏,一边交流,积极探讨如何更好的保护鹭岭生态、推动旅游经济发展,倡导人与自然和谐共生。通过此次调研,老师们对习总书记的生态文明思想有了更加深刻的认识和体会,也会将该思想融会贯通于土木建筑工程各专业的绿色发展之中,实现人与自然和谐共生,推动可持续发展和高质量发展。

张丹 文/张丹 摄影