土木工程专业
2021年06月07日 11:22

培养目标

本专业培养适应现代化建设和经济发展需要,熟悉自然与人文社会科学理论与知识,掌握土木工程专业的基本原理和基本知识,具有较好基础理论、较宽厚专业知识和较强实践能力与创新能力,获得工程师基本训练,能够胜任建筑、道路和桥梁等土木工程设施的设计、施工与管理工作。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、土力学、混凝土结构设计原理、土木工程材料、土木工程施工技术与组织、土木工程结构试验、钢结构原理、建设工程概预算、房屋建筑学、混凝土与砌体结构、抗震结构设计、高层建筑结构设计、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程。

专业特色

本专业在土木工程学科基础上,以“新工科”教育理念为指导,树立“厚基础、重实践、宽口径、面向工程一线”的人才培养思想,培养学生的工程设计能力、工程实践能力和工程创新能力。使学生成为面向行业和社会发展需求、基础扎实、适应性强、具有创新精神和实践能力、德智体美劳全面发展的高级应用创新型专业人才。

就业去向

本专业分为建筑工程和道桥工程两个方向,毕业生可在勘察、设计单位、房地产开发公司、规划院、建筑集团(公司)、监理公司、造价公司、咨询公司、市政公司、路桥公司、教学科研院(所)等企事业单位就业。毕业5年左右具有良好的组织协调能力,在企事业单位中能够胜任技术骨干或项目的专业负责人的工作,针对土木工程专业的复杂工程问题,能独立开展工程设计、施工技术组织和管理、技术创新等工作。