土木建筑工程学院院训释义
2022年04月02日 16:49

守正出新,匠心筑品

“守正出新”一词最早见于老子《道德经》的“以正治国,以奇用兵”。“守正”是把握客观规律,笃守正道,是中国传统文化的核心价值。“出新”倡导善于探索新知、敢于推陈出新、尊重个性发展的态度。

守正与出新是辩证的统一,是既坚持原则又不失灵活既坚持规范又勇于创新的学院文化内涵。

匠心筑品蕴含着工匠精神。《韩非子·定法》:“夫匠者,手巧也”匠心”是对工作专注坚守的职业态度,是对品质精益求精的匠精神筑品”则指以赤忱初心和精诚匠心设计、筑造作品,也指所设计、制造的作品具有高品质、高品位,更是指悉心培育和坚守做人品性、品德。

工匠精神是一个国家、一个民族、一种文化不断走向强盛的心理支撑。土木建筑工程学院要坚持立德树人根本任务,把培养社会急需人才工作摆在更加突出的位置,健全机制,创新模式,破除人才成长和发挥作用的体制机制障碍,真正培养出一大批道德情操高尚、具有工匠精神的行家里手、能工巧匠。