土木建筑工程学院院徽
2022年04月02日 16:47

1.院徽整体图案由两个同心圆组成,外环以体现了中国的传统文化的“文武线”装饰,上半部分题写“土木建筑工程学院”,下半部分英文名称 School of Civil and Architectural Engineering”。

2.中心是以学院简称“土建”二字组成的中国古建筑图形。土字长横上翘形成传统建筑文化符号的“飞檐”,充满灵性。“建”形成横平竖直、四粱八柱的稳固建筑主体。下面是一本打开的书本,寓意学院突出教书育人的本质特色,体现学院为建筑行业领域培养担当大任人才的办学责任。同时也表明,万丈高楼平地起,要脚踏实地,不断从书本中、从传统文化中汲取营养,用扎实的理论知识打好健康发展的基础。最下面为学院成立的年份,体现土木建筑工程学院文化积淀和辉煌的历史。

3.院徽总体基调采用与学校校徽颜色一致的蓝色,象征睿智、冷静、永恒、广阔。