学院举行教育部产学合作协同育人项目授牌仪式
2023年03月15日 09:07

2023年3月9日下午,土木建筑工程学院与北京绿建软件股份有限公司在辽宁工业大学9号教学楼土木建筑工程学院会议室召开教育部产学合作协同育人项目“绿色建筑-实践条件和实践基地”授牌仪式。此次合作由我院依托已立项的“教育部高等教育司产学合作协同育人项目”,与北京绿建软件股份有限公司共同举行。北京绿建软件股份有限公司副总经理陈成,区域大学合作经理陈颖,技术部经理李耀晨出席本次会议并与教师代表做技术交流。土木建筑工程学院院长董锦坤、党委书记韩宁和相关专业领域的教师代表参加此次会议。会议由土木建筑工程学院建筑学专业教研室主任孙冰主持。

董锦坤院长对北京绿建软件股份有限公司与土木建筑工程学院绿色建筑实践条件和实践基地挂牌表示欢迎和祝贺,并介绍了学院和专业建设情况。董锦坤院长针对绿色建筑发展,从课程建设、教师团队建设、学生培养和就业趋势、绿建证书以及绿色建筑设计方向等方面给予肯定,同时鼓励合作。陈成就北京绿建软件股份有限公司发展历史、绿色低碳发展新时期建设、绿建系列软件的技术标准和技术优势、绿色低碳建筑技术应用丛书、基于绿建斯维尔平台的毕业设计、绿色建筑设计师、绿色建筑实习+实践实训基地建设,以及产学研教学教育部协同项目等方面做了介绍。董锦坤院长表明将在未来的教学中,从教学团队建设、绿色建筑设计师培养、多专业协同毕业设计及学科竞赛等方面投入更多精力,期待实现校企宽领域合作。

随后举行了土木建筑工程学院与北京绿建软件股份有限公司举行绿色建筑-实践条件和实践基地授牌仪式。参会教师与企业领导就绿色建筑领域针对教学、课程、竞赛等方面进行深入探讨交流。建筑学教研室主任孙冰提出在建筑学专业的《建筑设计》系列课程中,扩大绿建软件的教学应用,建筑设计要体现绿色先行、低碳策略的新时期设计思想。以《建筑设计》系列课程为先导,将绿色建筑引入课程及毕业设计。尝试性在高年级设计课程中使用绿建软件进行数值分析。此外,积极鼓励学生参加绿建设计竞赛,期待与企业有更深入的合作。

通过此次项目挂牌仪式和座谈交流,强化了校企双方的合作联系,为未来绿色建筑教学活动开展铺好基石。通过交流,专业教师对低碳、减碳设计意识得到全方位提升。随着绿建软件在课程中的融入,在培养新时期建筑师的工作中增加新动力和新途径,为提升学生实践能力提供新手段。