我院举行消防逃生演练
2016年05月19日 14:33

在“5.12”全国防灾减灾日到来之际,为了让同学们深入了解消防应急知识,切实树立起消防意识,真正掌握好火灾事故现场应急扑救和自救互救的能力。511日下午,由铁北消防中队和我校保卫处主办,土木建筑工程学院承办的大型消防逃生演练在北九宿舍楼举行。铁北消防中队指导员王迪、校保卫处副处长张钦华莅临本次活动。土木建筑工程学院副书记兼副院长刘刚担任本次消防逃生演练总指挥。

1410分整,刘刚老师宣布消防逃生演练正式开始。随即,北九宿舍楼的三楼某寝室传出了“着火了”的喊声,该寝室和楼道内顿时出现了浓浓的白烟,火警警报随之响起,各楼层工作人员立即打开安全门,参加演练的学生在各楼层工作人员的疏导指挥下,采用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头的方式,迅速有序地从楼内向楼外疏散,整个疏散过程井然有序。各个楼层工作人员检查并汇报疏散情况,以确保楼内所有人员全部撤离。经过142秒,参加本次消防逃生演练的522名学生全部安全有序撤离到指定位置,演练取得成功。

演练结束后,校保卫处副处长张钦华老师对本次消防逃生演练进行了点评,并提出了加强和改进意见。铁北消防中队指导员王迪为同学们详细讲解了遇到火灾时应该掌握的逃生知识。

本次消防逃生演练从组织到实施前后历时一个月,得到了校保卫处的大力支持,张钦华老师和张东升老师多次亲临现场指导,普及消防知识,讲授如何使用灭火器材,帮助修改消防逃生疏散预案,保证了本次活动的顺利开展。