我院赴厦门大学参加2016年全国高校BIM教学改革研讨会
2016年04月21日 08:21

日前,我院副院长孙洪军和学院相关教研室主任等一行4人到厦门大学参加了由教育部和住建部联合主办的2016年中国高校BIM会–BIM技术在高校教学中的推广和应用交流会。

会上,英国诺丁汉大学的邓进明教授针对《以研究为基础的BIM教学所面临的挑战和全球战略计划》、香港理工大学的李恒教授针对《BIM在建筑业的应用情况与国内最新发展》、清华大学的郭红领教授针对《BIM在国内外工程管理教学中的应用现状及趋势》、华侨大学的张永教授针对《多阶段多层次土木工程专业BIM培养体系的构建》、南昌航空大学BIM研究所的所长王婷教授针对《解析高校BIM教学方案编制大纲与基于BIM高校课程体系与案例探讨》等方面与参会人员进行了深入的探讨和交流。座谈期间,我校教师与香港理工大学的李恒教授及相关院校的专家就BIM在高校教学中如何推广和应用进行了热烈的探讨。

BIM(建筑信息模型)技术作为一种全新的建筑行业生产力革命技术,逐步被认可并成为项目管理中最重要的技术手段,用于设计、建筑、管理的数字化方法。目前,全国各大院校已经加大力度建设BIM实验室,旨在满足新形势下企业BIM技术应用对BIM的人才需求。通过BIM技术教学平台的应用,专业教师可以更直观、全面的虚拟仿真展示建设项目的全过程,学生学习更透彻。此次BIM大会的研讨和交流,也是认真落实《辽宁省人民政府办公厅关于推动本科高校向应用型转变的实施意见》精神,紧密结合社会发展的人才需求,结合学校实际,在人才培养方案上、在课程体系上、在教学管理机制上对土木工程专业应用型人才培养工作的进一步推动。