学院积极采取有效措施加强教风学风建设
2014年11月04日 14:45

根据开学初学校教学工作会议和学风建设工作会议精神,土木建筑工程学院结合学院实际情况,积极采取有效措施,加强教风学风建设。

学院成立了由学院领导班子和各教研室主任以及辅导员组成的教风学风建设领导小组,共同商讨和落实学校、学院关于教风学风建设的各项措施。

学院领导班子进一步研究教风建设措施,结合学校及学院监控体系,明确了教师岗位职责,督促教师在授课、指导、辅导答疑、作业批改等环节进一步加大投入,难度大的课要求老师利用课余增加集中辅导课,以教风带动学风进一步好转。辅导室多次召开专题会议就学院的学风建设工作进行安排和布置,确保学风建设各项工作落到实处。开学伊始,在加强收心教育的同时,各年级分专业召开以“学风建设”为主题的年级大会,辅导员认真总结上一学年同学们的成绩和不足,确定本学期的奋斗目标。学籍处理名单公布后,各年级又分别召开大会,通报学籍处理情况,对广大同学进行警示。辅导员积极与学籍处理学生的家长进行沟通,并组织各年级挂科较多,没有修够规定学分而处于学籍处理边缘学生分年级分层次召开学业预警大会,提醒和督促他们要端正学习态度,认真学习。辅导员又牺牲休息时间找学籍处理学生和学业预警同学分别谈话,了解他们的学习和生活情况,鼓励和督促他们努力学习,并积极组织开展帮扶。由党员和优秀学生组成的帮扶团队“秋雁学堂”已经辅导授课十余次,学生反响良好。刘刚副院长亲自带领辅导员深入课堂,了解学生出席情况,与担任公共课的老师进行沟通,了解学生听课情况,对上课不认真听讲,睡觉和玩手机的同学进行批评教育。针对2014级新生按专业组织了4场学习经验交流会,也有效带动和促进新生尽快适应大学的学习生活。