首页 | 学院概况 | 学院领导 | 师资队伍 | 学科建设 | 人才培养 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 规章制度 | 实践中心 

学院开展“活出生命的意义”大学生心理健康教育系列活动
2017-05-29 17:13  

根据2017年我校大学生心理健康教育工作整体规划,将校心理中心“科普性、实效性”的原则贯彻始终,学院辅导室在2017年4月至5月期间,开展了一系列的心理健康教育活动:

一、   第四届“大学生心理健康知识与技能大赛”

经过半个月的赛前宣传,得到了学生们的积极响应,4月23日晚上7点,全院共有372名学生参加学院举办的初赛,笔试现场紧张有秩序,参赛同学沉着冷静地答题。笔试结束后,按照成绩选出50名选手,代表土建学院参加“第四届大学生心理知识与技能大赛”复赛。

在复赛中,共有26人获得奖项,其中一等奖2人、二等奖13人、三等奖11人,通过此次心理知识竞赛,不但丰富了大学生校园文化活动,提高大学生心理健康知识,而且营造人人关注心理健康、促进快乐成长成才的良好氛围。

二、   心理文化系列讲座

结合我院学生心理危机排查具体情况和心理中心到辅导室座谈的指导意见,我院15级张垠老师和16级辅导员王力岩老师分别开展了题为“预防心理危机,维护身心健康”、“深爱生命,善待情感”为主题的心理文化讲座,在普及心理健康知识的同时,提高了学院心理教学团队的专业素养。

三、   学院自主心理活动

1、“同窗互助,温‘心’成风”主题寝室文化节

作为土建学院“525心理健康月”的传统活动,今年的寝室文化节前后历时近两个月,设置了“最美寝室评选”、“趣味运动会”、“最强记忆”、“框架大赛”四个单元,得到了学生们的积极响应。最终通过综合评选,在80余个寝室中评选出了“十佳寝室”。在5月24日晚的颁奖典礼上,心理情景剧《关门》通过模拟同学患有强迫症的情境,更是让大家深刻感受到同学间相互理解包容的重要性。

2、学生干部危机意识培训

本次培训“以学生干部如何发现并应对心理危机事件”为主题,主要从大学生心理危机现状、易引起大学生心理危机的原因出发,剖析各阶段大学生容易产生的心理问题,讲解了心理危机的高危个体与高危预兆以及应重点关注的学生群体,提高学生干部的危机意识、安全意识、切实增强学生干部应急工作的能力和水平。

3、新发展对象拓展训练

为培养学生党员责任意识、沟通意识、创新意识和团队合作意识方面等综合心理素质的能力,我院学生党支部展开了新发展对象为主的拓展训练,此次训练,以趣味运动会拓展活动拉开帷幕,在一系列欢快、精彩的拓展项目,营造了良好的团队氛围。4月4日,全体党支部成员和学生会部分干部,徒步参观苹果廉政公园在对新发展对象进行理想信仰教育的同时,更是提升了对他们的心理综合素质。

    此次“活出生命的意义”大学生心理健康教育系列活动的展开,使更多学生认识到关注心理危机的必要性,形成了重视心理健康、关注心理健康的良好氛围。 学院领导重视、辅导员发动与组织,学生积极参与,保证了各个活动的顺利开展,达到了预期效果,让心理健康教育工作在我院切实展开。

关闭窗口


Copyright@ 2010 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学.土木建筑工程学院
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001